ソーセージの日

数週間分のソーセージを食った。我家直伝のスープも作成。

  1. 圧力鍋を用意する
  2. いろんな野菜を適当に切って圧力鍋に放り込む
  3. 煮干、トマト缶なども放り込む
  4. 豚肉、合挽き肉、鶏肉なども切って放り込む
  5. 鍋がいっぱいになったら、ひたひたまで水を入れる
  6. 火にかける
  7. 沸騰したら3〜5分待つ
  8. 火を止め、20分待つ
  9. できあがり

7の時間を長くするとジャガイモがぶっこわれる(種類にもよるが)。
で、できたスープを冷蔵庫に入れておき、毎日の味噌汁(豚汁風になる)からカレー、シチュー、ラーメン、うどん、スパゲティ、中華丼、あんかけやきそば等々、必要なだけ取り分けて日々のおかずを作る。我家ではデカイ鍋なので、これでだいたい一週間持つ。
利点は、とにかく毎日の料理の手間が大幅に削減されることと、このスープを使うだけで毎日20品目以上の食品が採れること。栄養バランスがいいので、これを作るようになってから風邪をすいぶん引かなくなった。